Человеком рождаются, личностью становятся
Человеком рождаются, личностью становятся. Я считаю, что это именно так. Определение сильной личности уже давно не вызывает споров. Больше интересен вопрос — почему одни люди сильные духом, а другие слабые? Врожденная это черта или приобретенная? Можно ли стать сильной личностью?
Мой ответ однозначный – да. Конечно, я не исключаю особенностей характера. Когда смотришь на детей, уже видишь разницу. Один настойчивый, не отступит просто так, а другой – как трепетная лань, из — за любого пустяка расстраивается.
Но, я считаю, что если человек захочет стать сильной личностью, то ничто ему не помешает.
Только, если он действительно этого хочет, а не просто говорит. Потому что это труд. И работа над собой одна из самых сложных.
Для начала перестаньте жаловаться, совсем перестаньте. Все равно на что – на жизнь, детей, родителей, друзей, коллег, соседей и пр. Возьмите на себя ответственность за все происходящее в вашей жизни.
Признайте, что если ваш образ жизни не соответствует вашим представлениям, то это только ваша вина. Конечно, мама в детстве говорили, когда Вы ударялись об стул: «Какой плохой стул, побей его».
Но Вы уже не в детстве и должны понимать, что если стукнулись, то потому что были невнимательны и стул здесь ни при чем.
Перестаньте корить себя за прошлые ошибки. Не получилось сегодня – получится завтра. Если в вашей жизни произошла какая-то неприятность, подумайте, действительно ли она стоит ваших долгих переживаний.
Например, Вас оскорбили, и это испортило настроение вам на весь день. Но стоит ли это того, чтобы так расстраиваться. В ваших силах среагировать по – другому. Кто такой, в конце концов, этот человек и почему его мнений для вас столь важно?
Продолжим в статье Личностью не рождаются, личностью становятся.
Ирина Канарская для журнала «Образ жизни»