Чувство вины
Есть такое интересное чувство – чувство вины. Психология наша так устроена, что при желании и умении внушить нам можно, все, что угодно, особенно в детстве. А интересно это чувство вины именно тем, что оно никакой пользы человеку не приносит. Так зачем же оно нам нужно?
А оно нам совсем не нужно. Более того, изначально у нас этого чувства нет вовсе. Ребенок рождается безо всякого чувства вины, абсолютно довольный собой. И, если бы не старания окружающих, так бы дальше он и вырос. Но вокруг родственники, воспитатели детского сада, школьные учителя, друзья и коллеги по работе
И большинство этих людей стараются в ребенке это чувство вины посеять и взрастить. И он сам, взрослея, со своей стороны, делает то же самое. Конечно, в основном это делается неосознанно и абсолютно не со зла. Просто человеком удобнее управлять, когда у него сильно развито чувство вины. Проще добиваться от него нужных действий и поступков.
И, естественно, все это прикрывается лучшими побуждениями, воспитанием и нравственными нормами. Но, как известно «благими намерениями вымощена дорога в ад» (с). И человек с чувством вины, действительно, живет в маленьком аду. Он не может отказать, потому что этим обидит просящего и будет чувствовать себя виноватым.
Он не может отстоять свои интересы, потому что прослывет эгоистом и его опять начнет грызть чувство вины. Он чувствует ответственность за все несчастья, случившиеся в этом мире. И в лучшем случае, человек остается просто неудачником, а в худшем … Бывают ситуации, когда чувство вины может довести человека до суицида.
Избавиться от этого чувства не так – то просто, ведь нам так долго его внушали. Надо снять с себя ответственность за весь мир и научиться отказывать человеку, не испытывая вины.
Ирина Канарская для журнала «Образ жизни»