Идеал человека
«Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего
прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.»
Антуан де Сент-Экзюпери
Какой идеал человека существует в природе и есть ли такой вообще? Помните, как у Мэри Поппинс: «Ах, какое блаженство знать, что я – совершенство, знать, что я – идеал!» Мэри Поппинс была уверена в своем совершенстве и это было ее сильной стороной. А вы?
Гадаете какой идеал человека должен быть или уверены в собственном совершенстве? Думаю, что большинство ответит отрицательно. И это — ваше слабое место. Сознание собственного несовершенства вырабатывает в человеке постоянное стремление к идеалу, желание быть хорошим человеком.
И это — не врожденная особенность. Вряд ли грудной ребенок сомневается в собственной неповторимости.
Первые семена сомнений начинают произрастать, когда любящие родители сердятся на свое чадо за то, что он испачкался и ставят ему в пример соседскую девочку, которая всегда очень аккуратна.
И тогда, когда учительница в школе говорит ему, что сосед по парте лучше, потому что он не хулиганит, а внимательно слушает на уроках и получает за контрольные работы хорошие оценки. А может быть и другой, обратный вариант.
Ребенка очень много хвалят с самого рождения. Хвалят дома, хвалят в школе, хвалят в спортивной секции. Тем самым у ребенка формируется, так называемый, комплекс отличника. Маленький человек «подсаживается» на похвалу.
Ему начинает казаться, что, если он будет везде первым и лучшим, он будет совершенством, идеалом человека. Но в жизни не существует идеальных решений, есть только оптимальные, то есть те, которые лучше других в данной ситуации.
С годами, приобретая жизненный опыт, человек понимает это. Но люди, страдающие синдромом отличника, остаются в этом вопросе детьми.
Они не умеют ошибаться. Точнее говоря, они не умеют прощать себе своих ошибок, воспринимая каждую, как доказательство собственного несовершенства. Такие люди очень зависимы от мнения окружающих.
Моя дочь выступала на спортивных соревнованиях и заняла пятое место с конца. Когда я смотрела результаты выступлений, девочка из группы дочери гордо сказала мне: «Я – лучшая, у меня самый высокий балл».
Мне стало интересно. «Нет, — сказала я, — для меня лучшая — моя Катя, а ты просто лучше сегодня выступила». Она удивленно смотрела на меня, не понимая смысла сказанного.
Талантливый педагог, психолог Юлия Борисовна Гипенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» рекомендует не хвалить ребенка за его достижения, а одобрять и поощрять.
Разница между «какая ты у меня молодец» (похвала) и «я очень рада, что у тебя так здорово все получилось» (одобрение) в том, что при похвале, вы оцениваете ребенка как личность, а при одобрении – поддерживаете и радуетесь его успехам.
Привыкая к похвале с детства, человек начинает ждать её, искать. Он совершает поступки, для того, чтобы его похвалили, а не потому, что ему хочется так сделать.
И действия его направлены на то, чтобы быть стать лучшим по мнению окружающих. Иногда, это приводит к тому, что человек уже не понимает, какой он на самом деле.
Когда я была маленькой, мой папа часто говорил мне: «Невозможно знать все на пять, достаточно, если ты будешь все знать на троечку.» Я очень благодарна ему за это. Училась я все равно на пятёрки, но ошибаться не боялась.
Вы совершенны сами по себе с момента вашего рождения. Для того, чтобы быть неповторимыми, вам не нужно никаких выдающихся достижений.
Каждый человек уникален от природы. Если вы осознаете это, вам не будут страшны любые жизненные неудачи. Вы будете воспринимать их, как досадное недоразумение, а успех — как закономерность.
Ирина Канарская для журнала «Образ жизни»