Ни о чем не думать
Иногда чувствуешь полный беспорядок в своей голове. Хочется остановиться и ни о чем не думать. Но сказать легко, гораздо легче, чем сделать. Героиня в фильме «Ешь, молись, люби» жалуется, на то, что ничего не может сделать, мысли все время роятся у нее в голове. Это называют внутренним диалогом.
Почти все люди слышат его, спорят внутри себя сами с собой. Этот внутренний голос человека существует как будто сам по себе, независимо от нас. Мы производим какие-то действия,
а в это время в голове проносятся тысячи мыслей, зачастую с этими действиями совсем не связанные. В дзен – буддизме это называют разрывом ума и тела, у нас проще – рассеянностью, суть одна.
Сами понимаете, что эффективность таких действий очень низкая. Никогда не задумывались почему происходит львиная доля всякого рода аварий? Да все очень просто, человек задумался, когда шел через дорогу и не заметил красный свет или автомобиль, в котором сидел за рулем такой же «задумавшийся».
Хозяйка на кухне обожглась или порезалась, потому что …? Правильно – задумалась.
Внутренний диалог забирает огромное количество сил у человека. Только представьте себе сколько полезной энергии тратится на эту постоянную молотилку в голове. Ведь, как правило, крутятся отнюдь не приятные мысли, забирая к тому же еще и наше хорошее настроение. А ведь эту энергию мы могли бы истратить на действительно важные и полезные для нас дела. Так и хочется сказать — Мысли прочь!
Так что же делать? Как остановить наконец этот бесконечный поток мыслей? Возможно ли хоть недолго ни о чем не думать? В свое время я перелопатила много всякой литературы по этому поводу, иногда встречались полезные советы, иногда – откровенный бред.
По крайней мере для себя я оставила один довольно известный и, как мне кажется работающий принцип – «присутствуй во всем, что ты делаешь». У китайцев (любим мы ставить в пример восточную мудрость) он звучит так – когда моешь чашку, думай о чашке.
Старайтесь думать именно о том действии, которое Вы совершаете, наблюдайте за собой, за своими руками ( ну разве не прекрасно это творение природы), ногами, плечами. Зависит от того, чем Вы заняты. Это нелегко, сразу скажу. Не успеете сообразить, как уже поймаете себя на том, что мысли опять улетели прочь.
В следующей статье я расскажу о простеньких упражнениях, которые могут вам помочь.
Ирина Канарская для журнала «Образ жизни»