План личного развития
Чем отличается план личного развития от общего плана жизни человека и нужен ли он? Личный план развития уже своим названием подразумевает, что человек, который его составляет, предполагает постановку и достижение определенных целей для развития себя как личности.
Но я столкнулась с тем, что в большинстве своем личные планы развития сводятся к достижению определенного уровня материального благосостояния. А ведь развитие личности это раскрытие своего внутреннего потенциала, превращения своих навыков в способности, а способностей в талант.
Не поймите меня превратно. Я обеими руками за то, чтобы человек обеспечил себе достойный образ жизни, в том числе и в финансовом смысле. Но, занимаясь делом, к которому «лежит душа», это можно сделать быстрее и приятнее.
Многие включаются в гонку достижения успеха, посещают тренинги и семинары не потому, что им хочется заниматься именно этим видом деятельности, а потому что именно здесь (по их мнению) можно добиться успеха — определенного благосостояния.
Но на деле добивается этого лишь малый процент, остальные лишь плетутся где-то позади, бесполезно тратя силы и время. Может быть, их тоже ждет успех, но какова его цена?
Упорство и труд всегда приносят свои плоды. Но бывают случаи, когда человек, пройдя большой путь, понимает, что никуда не пришел. Да, он добился многого, но почему-то осознание этого не приносит желаемой радости.
Когда мы составляем план жизни, мы учитываем такие факторы, как здоровье, включаем в этот план интересы других людей. А когда дело касается плана личного развития, мы должны опираться на свои склонности, желания и свои личные особенности. Мы должны заниматься развитием СВОЕЙ личности, а не бездумно следовать примеру других.
Составление планов сейчас вошло в моду и стало неотъемлемым атрибутом успешного человека. «Есть ли у вас план, мистер Фикс?» (с) м/ф Приключения капитана Врунгеля. И нет в этом никаких минусов, одни сплошные плюсы.
Но … составляя план личного развития, не забудьте проверить, соответствуют ли ваши возможности вашим желаниям.
Как это сделать я рассказывала в статье Самооценка и уровень притязаний. Это очень важно, потому что физические возможности у нас также разные.
Есть люди, обладающие завидной выносливостью. Они могут трудиться без сна и отдыха довольно длительное время без ущерба для собственного здоровья. А есть люди, наделенные более хрупким здоровьем.
Им такой ритм жизни не подходит. Более того, искусственное навязывание себе такой нагрузки неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.
А лишившись здоровья – самого ценного, что у нас есть, вряд ли вы будете озабочены проблемами личного развития.
Ирина Канарская для журнала “Образ жизни”