Йога для вас. Практика дыхания

14.10.2020 Выкл. Автор admin-viborzhizni

Ну, а теперь, можно приступить в первому опыту глубокого дыхания. Такое дыхание часто называют  — полное дыхание йогов, но мне больше нравится термин глубокое дыхание, введенный Индрой Деви.

Технику правильного дыхания мы разобрали, теперь можно приступить к практике. Итак, садимся на коврик на полу в позу лотоса (падмасана). Если Вы не можете сесть в эту позу, то скрестите ноги как можете. Если вам не комфортно, сядьте на стул или встаньте.

Глубокое дыхание можно выполнять и лежа, главное, чтобы позвоночник был прямым и одежда не должна быть тесной.

Видите, какая у вас свобода действий. Когда Вы заняли удобную позу, сосредоточьте внимание на задней стенки ротовой полости и начинайте втягивать воздух.

Ноздри должны быть неподвижными, а при втягивании воздуха слышен характерный звук (не храп!). Сначала воздухом наполняется живот, потом расширяются ребра, грудная клетка – неподвижна.

Не пытайтесь сразу сделать очень глубокий вдох, достаточно досчитать до 4 во время вдоха. Потом задерживаете дыхание на 2 счета и начинаете выдох. Делаете легкое (очень легкое) усилие и начинаете выдыхать.

Сначала сужаются верхние ребра и в конце втяните живот, стараясь вытолкнуть оставшийся воздух. Пытайтесь выдыхать и вдыхать одинаковое количество времени. Такое дыхание называется ритмичным. Вдох — 4, задержка — 2, выдох — 4.

Не останавливайтесь, если не успели выдохнуть весь воздух за 4 секунды. Просто пытайтесь подстроиться под этот ритм.

Не делайте первый раз больше 6-7 вдохов, даже если вам это понравилось. Иначе возможны неприятные последствия – головокружение или головная боль из-за гипервентиляции легких.

Можете начать увеличивать количество вдохов – выдохов и время. Например, можете пробовать вдох-выдох на 6 тактов, а задержку на 3.

Поздравляю вас с первым опытом глубокого дыхания. Верю, что вам понравилось и на первом шаге Вы не остановитесь. Тем более, что впереди у нас много интересного.

Ирина Канарская для журнала «Образ жизни»