Самооценка и уровень притязаний личности

14.10.2020 Выкл. Автор admin-viborzhizni

В психологии есть два таких понятия, как самооценка и уровень притязаний. Связаны ли между собой самооценка и уровень притязаний личности, и, если связаны, то в какой зависимости они находятся? Безусловно, связаны и самым тесным образом. Чем выше наша самооценка, тем выше уровень притязаний и, соответственно, наоборот.

Если самооценка у человека занижена, то и уровень его притязаний будет гораздо ниже, чем у более амбициозной личности.

Человек с заниженной самооценкой никогда не поставит себе действительно значительные цели, он будет двигаться по жизни маленькими неуверенными шажками, искренне полагая, что не способен на большее.

Получается, что самооценка и уровень притязаний формируют наш образ жизни, наш предел успешности. Напрашивается простой вывод: повышай самооценку (статья Как стать уверенным человеком), с ней вырастет уровень притязаний, а вслед за этим и образа жизни изменится.

Все вполне логично, только есть одно небольшое «но» — это наша физиология, ресурсы организма, здоровье (назовите, как хотите).

Проще говоря, наши желания должны соответствовать нашим возможностям. Есть простой тест, который известный российский психолог Виктор Толкачев проводил на своих тренингах.

Рисуете на листе бумаги две оси координат одинаковой длины от 0 до 100. Вертикальная – это ваши способности, горизонтальная – это ваше здоровье.

Оцениваете свои способности и ставите точку на вертикальной оси, затем оцениваете свое здоровье и ставите точку на горизонтальной оси. Находите точку пересечения двух значений и проводите вектор из начала координат в эту точку.

Идеальный вектор под углом 45°, это означает, что ваш уровень притязаний и физические возможности организма соответствуют друг другу. Если вектор больше направлен вниз, значит, вы жалеете себя и не используете свои возможности на полную мощь.

Если вектор направлен вверх – это опасный сигнал, он означает, что вы переоценили возможности своего организма и вам стоит снизить нагрузку, иначе могут начаться проблемы со здоровьем.

Ирина Канарская для журнала «Образ жизни»