Сколько у нас органов чувств
Казалось бы, все знают — Сколько органов чувств у человека? Пять, но в последнее время к традиционным пяти органам восприятия стали прибавлять еще один – вестибулярный аппарат.
Органы чувств человека помогают ему составить представление об окружающем мире. Наш мозг получает информацию от органов восприятия:
зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния.
За зрение отвечают глаза, слух – уши, вкус — язык, осязание – кожа, обоняние – нос. А вестибулярный аппарат, отвечает за равновесие и ощущение человека в пространстве. Кстати, иногда шестым чувством считают интуицию.
Но я все же думаю, это несколько иная область. Одни органы получают информация только при непосредственном контакте с предметом, это – язык и кожа. Другие (глаза, уши и нос) могут делать это дистанционно.
Вся эта информация, благодаря нервной системе поступает в мозг и анализируется. Что интересно, если у человека плохо развит или отсутствует какой-то орган восприятия, то это компенсируется другими органами. Например, у слепых людей очень часто острый слух.
Воспринимаемая через органы чувств информация помогает человеку не только составить представление об окружающем мире, она действует на его нервную систему. Причем в разных ситуациях это действие разное.
Если мы слышим громкие раздражающие звуки, у нас портится настроение, начинает болеть голова.
И наоборот, если мы находимся на берегу моря, ощущаем кожей теплый ветерок, чувствуем запах и слышим шум моря, видим голубую воду, яркое солнце, мы расслабляемся, по телу разливается нега. Мы любим весь мир.
Общеизвестно, что с возрастом у человека притупляется и зрение, и слух, и вкусовые ощущения. И не только возраст тому виной. Организм ограждает слабеющую нервную систему от неприятных раздражителей.
Поэтому, если вы хотите дольше сохранить свое здоровье, старайтесь, как можно чаще бывать на природе, в местах, которые вызывают у вас приятные эмоции. Дайте своим органам чувств положительный заряд.
Ирина Канарская для журнала «Образ жизни»