Содержание витамина C в продуктах

14.10.2020 Выкл. Автор admin-viborzhizni

Знать содержание витамина С в продуктах желательно, потому что аскорбиновая кислота в организме не накапливается, а роль для здоровья играет очень важную (об этом можно прочитать в статье Для чего нужен витамин С).

Мы должны постоянно восполнять запасы витамина С и знать, какие продукты для этого нужно включать в свой рацион. Если вы сторонник правильного питания, то наверняка знаете, что недостаток витамина C ведет к снижению иммунитета организма.

В силу каких-то таинственных причин принято считать, что цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) являются лидерами по содержанию витамина С. Это не так.

Плоды цитрусовых деревьев входят во вторую группу продуктов по содержанию этого ценнейшего витамина.

Абсолютными чемпионами по содержанию витамина С являются

  • Шиповник, причем свежий шиповник содержит 500 мг витамина С на 100 гр продукта, а сушеный 1000 мг
  • Сладкий перец красный и зеленый, 250 мг на 100 грамм продукта
  • Облепиха и черная смородина, содержащие по 200 мг витамина С
  • Сладкий перец зеленый – 150 мг на 100 грамм продукта
  • Красная рябина, укроп, петрушка, брюссельская капуста, киви (от 100 до 150 мг)

Следом идет довольно большая группа продуктов с примерно одинаковым содержанием витамина С. В нее входят:

  • Цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин)
  • Капуста цветная, краснокочанная, белокочанная
  • Шпинат, щавель, зеленый лук, хрен
  • Земляника

И замыкают список:

  • Бобовые
  • Крыжовник, брусника, малина, яблоки, дыня, вишня
  • Помидоры, редька, редис, картофель, кабачки, репчатый лук

Теперь вы знаете, в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин С.

Предостережение:

Употребление витамина С в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Если вы принимаете витамин С в таблетках или капсулах, никогда не превышайте дозировку, указанную на упаковке.

Также и в употреблении продуктов, содержащих этот витамин нужно знать меру. Даже самый полезный продукт в больших количествах может принести вред.

Люди с проблемами пищеварительного тракта, язвой и гастритом желудка, низким артериальным давлением должны с осторожностью употреблять в пищу продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (например, шиповник и сладкий перец).