Совесть в жизни человека
Давайте попытаемся дать слову совесть определение. В любом словаре мы найдем следующее определение: совесть — категория этики … способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности и требовать их выполнения… и тому подобное.
Вроде все довольно понятно. Только вот хотелось бы понять, помогает совесть или мешает формировать тот образ жизни, который нам нравится? Часто мы обращаемся к совести надо и не надо. У тебя есть совесть? Как тебе не совестно? У него совесть не чиста. Угрызения совести и так далее.
В определении совести есть два очень важных момента, которые почему-то остаются за кадром нашего восприятия.
Первый, совесть – это категория, философское понятие, что означает придуманное человеком, а в окружающем мире никакой совести нет ни в виде материального объекта, ни в виде волны или поля.
А второй – это способность личности САМОСТОЯТЕЛЬНО формулировать для себя нравственные понятия.
Но на деле получается, что мы живем не самостоятельно сформулированными понятиями, а навязанными нам родителями, учителями, соседями, друзьями и прочими людьми. И где тут наша самостоятельность?
Ребенку подарили конфеты, он никого не угостил, все сам съел. Бессовестный, как тебе не стыдно, разве так можно?
И он с детства уже понимает – хорошо, это когда для других, а не для себя. И растет, не умея никому отказать, занимаясь чужими делами в ущерб своим, зато с чистой совестью.
Продолжение следует …
Ирина Канарская для журнала «Образ жизни»